ЭБС "КОНСУЛЬТАНТ СТУДЕНТА"
50.00.00 Искусствознание (Изд. дом Высшей школы экономики)
Все издания
Показано 1..4 из 4

50.00.00 Искусствознание (Изд. дом Высшей школы экономики)

Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда

АвторыИ.М. Чубаров
ИздательствоИзд. дом Высшей школы экономики
Год издания2014
Эта книга посвящена антропологическому анализу феномена русского левого авангарда, представленного прежде всего произведениями конструктивистов, производственников и фактографов, сосредоточившихся в 1920-х годах вокруг журналов "ЛЕФ" и "Новый ЛЕФ" и таких институтов, как ИНХУК, ВХУТЕМАС и ГАХН. Левый авангард понимается нами как саморефлектирующая социально-антропологическая практика, нимало не теряющая в своих художественных достоинствах из-за сознательного обращения своих протагонистов к решению политических и бытовых проблем народа, получившего в начале прошлого века возможность социального освобождения. Мы обращаемся с соответствующими интердисциплинарными инструментами анализа к таким разным фигурам, как Андрей Белый и Андрей Платонов, Николай Ев-реинов и Дзига Вертов, Густав Шпет, Борис Арватов и др. Объединяет столь различных авторов открытие в их произведениях особого слоя чувственности и альтернативной буржуазно-индивидуалистической структуры бессознательного, которые описываются нами провокативным понятием "коллективная чувственность". Коллективность означает здесь не внешнюю социальную организацию, а имманентный строй образов соответствующих художественных произведений-вещей, позволяющий им одновременно выступать полезными и целесообразными, удобными и эстетически безупречными. Книга адресована широкому кругу гуманитариев - специалистам по философии литературы и искусства, компаративистам, художникам.
Загружено 2014-10-04 12:00:00

Постыдное удовольствие: философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа

АвторыА.В. Павлов
ИздательствоИзд. дом Высшей школы экономики
Год издания2014
До недавнего времени считалось, что интеллектуалы не любят, не могут или не должны любить массовую культуру. Те же, кто ее почему-то любят, считают это постыдным удовольствием. Однако последние 20 лет интеллектуалы на Западе стали осмыслять популярную культуру, обнаруживая в ней философскую глубину или же скрытую или явную пропаганду. Отмечая, что удовольствие от потребления массовой культуры и главным образом ее основной формы - кинематографа - не является постыдным, автор, совмещая киноведение с философским и социально-политическим анализом, показывает, как политическая философия может сегодня работать с массовой культурой. Где это возможно, опираясь на методологию философов -марксистов Славоя Жижека и Фредрика Джеймисона, автор политико-философски прочитывает современный американский кинематограф и некоторые мультсериалы. На конкретных примерах автор выясняет, как работают идеологии в большом голливудском кино: радикализм, консерватизм, патриотизм, либерализм и феминизм. Также в книге на примерах американского кинематографа прослеживается переход от эпохи модерна к постмодерну и отмечается, каким образом в эру постмодерна некоторые низкие жанры и феномены, не будучи массовыми в 1970-х, вдруг стали мейнстримными. Книга будет интересна молодым философам, политологам, культурологам, киноведам и всем тем, кому важно не только смотреть массовое кино, но и размышлять о нем. Текст окажется полезным главным образом для тех, кто со стыдом или без него наслаждается массовой культурой. Прочтение этой книги поможет найти интеллектуальные оправдания вашим постыдным удовольствиям.
Загружено 2014-10-03 12:00:00

Другая наука: Русские формалисты в поисках биографии

АвторыЯ.С. Левченко
ИздательствоИзд. дом Высшей школы экономики
Год издания2012
Монография посвящена взаимным превращениям литературы и науки в некоторых текстах представителей петербургской ветви формальной школы, возникшей в литературоведении накануне революции. Рассматриваются проблемы методологической и философской генеалогии формалистов, конструирование биографии и дружеского профессионального круга, новаторские опыты "самосознания" критического письма у Виктора Шкловского и работа Бориса Эйхенбаума в интимных прозаических жанрах. Основным героем книги вновь, как и для самих формалистов на раннем этапе их бытования, является литературность - ныне отброшенный и маловразумительный концепт, который в действительности относится к их собственному научному творчеству. Для широкого круга гуманитариев - культурологов, филологов, историков (искусства).
Загружено 2014-10-03 12:00:00

Канарец, или Книга о завоевании Канарских островов и обращении их жителей в христианскую веру Жаном де Бетанкуром, дворянином из Ко

Авторыпод ред. Куприянова Н.В.
ИздательствоИзд. дом Высшей школы экономики
Год издания2008
Это первое научное отечественное издание и первый перевод на русский язык сочинения "Канарец, или Книга о завоевании Канарских островов и обращении их жителей в христианскую веру", составленного двумя нормандскими клириками П. Бонтье и Ж. Ле Веррье в начале XV в. В нем описывается экспедиция французских рыцарей под началом барона Жана де Бетанкура (1402-1405 гг.), завершившаяся покорением и колонизацией Канарского архипелага - событие, ставшее исходным пунктом истории Великих географических открытий и первым звеном в истории создания европейских колониальных империй. Книга содержит две вступительные статьи ("Жан де Бетанкур и его время", в которой дается характеристика эпохи Великих географических открытий и биография Бетанкура, и "Канарская книга в истории и литературе"), подробные комментарии и примечания, а также приложение, включающее перевод пяти глав "Трактата о мореплавании и новейших путешествиях" французского ученого первой половины XVII в. Пьера Бержерона. Для историков и литературоведов, а также широкого круга читателей - политологов, филологов, журналистов, культурологов.
Загружено 2014-07-09 12:00:00
  • 1