ЭБС "КОНСУЛЬТАНТ СТУДЕНТА"
Студенческая электронная библиотека

Плевицкая. Между искусством и разведкой

Для каталогаПрокофьева Е.В., Плевицкая. Между искусством и разведкой / Е.В. Прокофьева - М. : Вече, 2014. - 288 с. (Человек-загадка) - ISBN 978-5-4444-2262-5 - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL : https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785444422625.html (дата обращения: 28.10.2020). - Режим доступа : по подписке.
АвторыЕ.В. Прокофьева
ИздательствоВече
Тип изданиядокументально-художественное издание
Год издания2014
ПрототипЭлектронное издание на основе: Плевицкая. Между искусством и разведкой / Е.В. Прокофьева. - М. : Вече, 2014. - 288 с. - (Человек-загадка). - ISBN 978-5-4444-2262-5.
Озвучить текст
АннотацияОна была любимой певицей последнего русского царя. Она первая вывела на эстраду русскую народную песню. Она была самой популярной певицей в белой эмиграции- а стала - тайным агентом советской разведки. Плевицкая получала баснословные гонорары, билеты на ее выступления продавались втридорога, ее обожали, перед ней преклонялись, целовали ей руки, швыряли цветы и драгоценности к ее ногам. Ей протежировали самые знаменитые люди России. С ней дружили Шаляпин, Собинов, Коровин, Станиславский, Мамонтов, ею восхищались князь Юрий Трубецкой и грозный Плеве, и министры двора, и Великие князья. Потом была революция. Дом Плевицкой сожгли. А для нее начались скитания. Пела для белых. Пела для красных. В большевистской Одессе была популярна не меньше, чем когда-то в Первопрестольной. ...В 1937 году в Париже состоялся громкий процесс: судили знаменитую русскую певицу Надежду Плевицкую. Судили за связь с советской разведкой. За то, что она вместе со своим мужем, героем Гражданской войны генералом Николаем Скоблиным, организовала похищение Евгения Карловича Миллера. На процессе Плевицкая была одна. Скоблин успел сбежать, а она так и не выдала возможное местонахождение мужа. Она вообще ни в чем не призналась. Она только плакала и говорила: "Богом клянусь, не виновата! Если в чем виновата - то только в любви моей к мужу... За это и судите!" Надежда Плевицкая получила двадцать лет каторги. Судьба Николая Скоблина так и осталась неизвестной.
Загружено 2017-11-18 03:22:18