ЭБС "КОНСУЛЬТАНТ СТУДЕНТА"
Студенческая электронная библиотека

Апология журналистики. (В завтрашний номер: о правде и лжи)

Для каталогаНикитинский Л., Апология журналистики. (В завтрашний номер: о правде и лжи) / Никитинский Л. - 2-е изд. - М. : Социум, 2020. - 240 с. Систем. требования: Adobe Reader XI либо Adobe Digital Editions 4.5 ; экран 10". (Свобода и право) - ISBN 978-5-91603-616-9 - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL : https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785916036169.html (дата обращения: 19.09.2020). - Режим доступа : по подписке.
АвторыНикитинский Л.
ИздательствоСоциум
Тип изданиямонография
Год издания2020
ПрототипЭлектронное издание на основе: Апология журналистики. (В завтрашний номер: о правде и лжи) / Л. В. Никитинский. - 2-е изд., эл. - 1 файл pdf : 240 с. - Москва ; Челябинск : Социум, 2020. - (Свобода и право). - Систем. требования: Adobe Reader XI либо Adobe Digital Editions 4.5 ; экран 10". - Текст : электронный. - ISBN 978-5-91603-616-9.
Озвучить текст
АннотацияЛеонид Никитинский - известный российский журналист, лауреат премии "Золотое перо России" и других престижных профессиональных премий - защищает свою профессию от той настороженности, а порой и резкого неприятия, которые характерны сегодня для общественного мнения, и не только в России. Споря как с практиками и чиновниками, так и с современными исследователями этой сферы, автор разграничивает журналистику и медиа ("СМИ"), показывая, что бóльшую часть их "контента" образует не журналистика, а пропаганда и развлечения, которые суть на самом деле ее антагонисты.<br>Современная медиасфера, рассматриваемая автором как сфера обращения смыслов, или ноосфера, характеризуется разнонаправленными тенденциями. Шире используются и манипулятивные возможности пропаганды, а желтый контент подавляет журналистику благодаря распространенному взгляду на медиа исключительно как на бизнес. Но наряду с этим повышается и ценность настоящей и точной журналистики, которую автор определяет в конечном счете как борьбу против ухода от действительности в сферу развлечений и одновременно против симулякров пропаганды.<br>Приводя многочисленные примеры как из собственного опыта, так и из практики коллег, а также используя понятийный аппарат современной философии (Маклюэн, Фуко, Арендт, Бодрийяр и др.), автор рассматривает отношения журналистики как коммуникативный разум (Юрген Хабермас) - процесс достижения обществом согласия по наиболее значимым для него вопросам, а саму журналистику - как его необходимый и важнейший инструмент. С этой точки зрения самую большую озабоченность автора вызывают замкнутые смысловые контуры (страна "Фейсбук" и страна "ВКонтакте"), и он ищет пути возобновления коммуникации между ними. Автор заканчивает книгу размышлениями об ответственности журналиста, чью роль в истории он определяет как роль первоисторика.<br> Рукопись книги уже вызвала интерес не только журналистов, но и социологов и политологов, описывающих современное российское общество со своих позиций. Книга, безусловно, будет полезна для молодых сотрудников медиа и студентов соответствующих вузов как детальное исследование и утверждение журналистской профессии.
Загружено 2020-05-28 04:12:10