STUDENT'S CONSULTANT
Студенческая электронная библиотека
Новости 09.03.2021

"Политехресурс" - индустриальный партнёр Консорциума "Цифровые университеты"

В начале марта А.В.Молчанов - генеральный директор компании "Политехресурс", владеющей ЭБС "Консультант студента" и К.С.Шишкин - генеральный директор "ИПУЗ" - фирмы-разработчика программного обеспечения для нашей ЭБС посетили Тольяттинский государственный университет, где провели встречу с одним из главных инициаторов создания Консорциума "Цифровые университеты" - проректором по цифровизации Р.В.Боюром.

В Консорциум "Цифровые университеты" вошли на сегодняшний день уже 32 вуза, семь индустриальных и один научный партнер. Главная цель - разработка единых технологических стандартов на рынке IT-решений для высшего образования.

Одним из индустриальных партнёров Консорциума ещё в декабре 2020-го, практически сразу после создания организации, стал и "Политехресурс".

"Необходимы новые совместимые цифровые решения для высшего образования, регулируемого через стандарты и сертификацию, а не через администрирование. Хорошо проработанные стандарты - это не просто компромисс, это всегда двигатель для всей индустрии", - говорит М.М.Криштал, ректор Тольяттинского университета, знаменитого уже не первый год высокой долей дистанционного образования и вышедшим на рынок брендом "Росдистант", удостоенным в 2019 году первого места на конкурсе "Проектный Олимп" Аналитического центра при правительстве РФ. Так что не случайно именно этот вуз инициировал создание крайне актуального сегодня консорциума, именно ТГУ разработал так называемую матрицу цифровой зрелости, позволяющую объективно оценивать степень цифровизации вуза.

На прошедшей в начале марта в ТГУ встрече были обсуждены самые неотложные задачи развития Консорциума на ближайшее время. Была фактически намечена дорожная карта по той тематике сотрудничества с вузами, которая является сферой профессиональных и интересов "Политехресурса", то есть, в первую очередь, по разработке нового стандарта интеграции собственных издательских и агрегированных ресурсов в электронную информационно-образовательную среду вузов. Одной из первоочередных задач было признано формирование рабочих групп по каждой конкретной тематике.

Да, разумеется, для участников Консорциума "Цифровые университеты" логично общаться между собой через интернет на онлайн-конференциях и просто по различным сетевым каналам связи. Однако традиционное личное общение также совершенно необходимо, и состоявшееся оперативное совещание, безусловно, значительно ускорила достижение намеченных целей.