Изменить размер шрифта
Оглавление
Для озвучивания и цитирования книги перейдите в режим постраничного просмотра.

Введение

Настоящее издание открывает серию книг, посвященных 100-летнему юбилею Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова.

Я выражаю свою признательность авторам-составителям настоящего учебного пособия за их труд по обработке материалов, составлению и написанию этой книги, которую задумала издать заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Хорошилкина Февралина Яковлевна. Ее уход из жизни не позволил реализовать задуманное.

Февралина Яковлевна Хорошилкина родилась 2 февраля 1926 г. в Севастополе в семье моряка — ее отец состоял в экспедиции подводных работ особого назначения. В 1930 г. случился переезд в Ленинград, а затем в М­оскву. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной в 1941 г. она вместе со старшим братом и мамой была эвакуирована в Магнитогорск, но уже в 1942 г. Февралина Яковлевна вернулась в Москву, закончила среднюю школу, а затем поступила в Московский стоматологический институт. После его окончания в 1948 г. она была принята в экстернатуру по ортодонтии в Центральный институт травматологии и ортопедии, где работала под руководством опытного клинициста Ядвиги Самуиловны Хургиной.

С 1952 г. начала осваивать зубочелюстное протезирование у детей под руководством доцента Людмилы Владимировны Ильиной-Маркосян, которая в дальнейшем стала ее научным руководителем. По настоянию Л.В. Ильиной-Маркосян Февралина Яковлевна поступила в 1957 г. в аспирантуру Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ).

Встреча с Михаилом Семеновичем Шварцманом, дружба с ним и замужество стали для Февралины Яковлевны судьбоносными. Он преподавал на кафедре хирургической стоматологии ММСИ, владел всеми разделами стоматологии, знал иностранные языки. Совместными усилиями Михаила Семеновича и Февралины Яковлевны было выполнено и опубликовано несколько научных работ, приблизивших хирургическую стоматологическую помощь к ортодонтии.

В октябре 1960 г. Ф.Я. Хорошилкина закончила аспирантуру на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии (заведующий — профессор Н.М. М­ихельсон) ЦИУВ и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Аномалии положения верхних боковых резцов и клыков и методы их лечения» (научный руководитель — профессор Л.В. Ильина-Маркосян).

В 1970 г. Ф.Я. Хорошилкина защитила докторскую диссертацию на тему «Аномалии прикуса в антеропостериальном направлении, методы их диаг­ностики и лечения». С 1973 по 1977 г. она заведовала кафедрой ортопедической стоматологии, успешно проводила семинары для заведующих кафедрами.

Первая в нашей стране кафедра ортодонтии была организована в 1980 г. в ЦИУВ. Она отделилась от кафедры ортопедической стоматологии в день 50-летнего юбилея института. Кафедра внесла большой вклад в обучение ортодонтов. Это позволило поднять уровень оказания ортодонтической помощи населению нашей страны и укомплектовать детские стоматологические поликлиники необходимыми кадрами.

Кафедра ортодонтии под руководством профессора Ф.Я. Хорошилкиной была первой не только по времени ее организации, но также играла передовую клиническую роль. Сотрудники постоянно апробировали новые методы диагностики и лечения зубочелюстно-лицевых аномалий, разрабатывали и патентовали новые методы лечения и конструкции ортодонтических аппаратов. Научные, клинические и методические разработки легли в основу серии монографий, руководств, справочников, печатных лекций, учебных пособий, методических рекомендаций, научных статей и книг.

Большой вклад внесен Февралиной Яковлевной Хорошилкиной как в тео­рию медицинской науки, так и в ортодонтическую практику. Ей принадлежит более 600 научных работ, большая часть из них представлена в виде докладов на конференциях, съездах, симпозиумах, конгрессах; 22 научных доклада сделаны за рубежом — в Болгарии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Юго­славии, Бельгии, США.

Ф.Я. Хорошилкиной написаны разделы, посвященные ортодонтии, в трех руководствах по ортопедической стоматологии, в трех справочниках по стоматологии, в первом и единственном в стране справочнике по ортодонтии. Книги «Профилактика зубочелюстных аномалий» и «Лечебно-профилактические мероприятия в ортодонтии» способствовали успешному проведению профилактики зубочелюстных аномалий в организованных детских коллективах. Впервые в книге «Ортодонтическое и ортопедическое лечение аномалий прикуса, обусловленных врожденным несращением в челюстно-лицевой области» обобщен большой опыт клинической практики и научных исследований, относящихся к врожденным аномалиям. В связи с повышенным интересом врачей-ортодонтов к современным несъемным дуговым ортодонтическим техникам и системам накопленный опыт работы обобщен в таких книгах, как «Несъемные ортодонтические аппараты», «Ошибки, допускаемые при лечении эджуайз-техникой», «Устранение функциональных, морфологических и эстетических нарушений при лечении зубочелюстно-лицевых аномалий эджуайз-техникой».

Профессор Ф.Я. Хорошилкина руководила первой в нашей стране кафедрой в системе последипломного образования с 1980 по 1997 г., то есть в течение 17 лет. Анализируя достигнутые результаты, можно с гордостью констатировать, что во второй половине XX века Февралина Яковлевна Хорошилкина создала отечественную ортодонтическую школу, которая пользовалась серьезным авторитетом и была хорошо известна в Европе и США. Ее многочисленные ученики до сих пор играют лидирующую роль не только в России, но также имеют признание и за рубежом.

Ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор О.О. Янушевич

Для продолжения работы требуется Регистрация