ЭБС "КОНСУЛЬТАНТ СТУДЕНТА"
Все издания
Раздел 4 / 11
Страница 1 / 32

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ И АКУШЕРСТВА

«Ни одна функция не играет такой выдающейся роли в жизни женщины, как рождение ребенка, момент, когда она становится матерью. Лишь давши жизнь новому существу, женщина исполняет назначение, которое указано ей природой».

Г. Плосс (1900)

Акушерство - грань искусства и науки, отрасль человеческой деятельности, направленная на оптимизацию основной биологической функции - воспроизведение себе подобных. С академической точки зрения акушерство - это отрасль клинической медицины, изучающая физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины в связи с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом. Акушерство является частью гинекологии и относится к области гинекологии, предметом которой является помощь во время беременности, родов и послеродового периода.

Трактовка термина «акушерство» неоднозначна. Французское слово «cousher» означает «лежать на спине» (в русском языке есть слово «кушетка» - не что иное как лежанка), в широком смысле - «оказывать помощь при родах». В англоязычных странах термин «obstetrics» восходит к латинскому слову «obstare» - стоять рядом. В целом терминологию нельзя признать удачной, ибо в ней отражены лишь положения (лежать, стоять) роженицы и помогающего ей. На самом деле задача помощника в реализации естественного процесса удачно сконцентрирована в русском термине «родовспоможение», ибо основная функция помогающего - быть рядом и в нужный момент прийти на помощь.

Вечный спор о философском вопросе мироздания «Что было раньше - яйцо или курица?» акушеров принципиально не должен интересовать: по сути, и в том, и в другом случае что-то из чего-то рождается. Форма же этого процесса предсказана в первой книге Библии: «Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей...» (Бытие 3:16). Многие века это пророчество сбывалось: скорбь умножалась непомерно в силу многочисленных несчастий, которые слишком часто сопровождали естественный родовой акт. Масштабы материнских и детских смертей не шли ни в какое сравнение с другими напастями человечества, вместе взятыми.

Для продолжения работы требуется Регистрация