ЭБС "КОНСУЛЬТАНТ СТУДЕНТА"
Все издания
Раздел 4 / 10
Страница 1 / 36

ГЛАВА 3 ДРЕВНЯЯ РУСЬ

При изучении истории медицины и хирургии средневековой России (или по-другому Древней Руси) целесообразно, на наш взгляд, различать несколько этапов. Это праславянская медицина (VI в. до н.э. - IX в. н.э.), медицина периода Древнерусского государства (IX-XIII вв.), медицина периода возрождения русской государственности и культуры (XIV-XVI вв.), медицина позднего Средневековья России (XVI-XVII вв.).

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ

В середине II тысячелетия до н.э. начинает оформляться и обособляться массив праславянских племен в широкой полосе от Одера до Днепра. А в VI-IV вв. до н.э. праславянское («сколотское») общество, занимавшее восточную половину общеславянской прародины, достигло высшего уровня первобытности. С этой эпохи, справедливо называемой скифской, и начинается полуторатысячелетний период, завершившийся созданием феодального государства - Киевской Руси.

Древнерусское государство (Киевская Русь) ГХ-ХП вв. было огромной страной, раскинувшейся от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги. Уже в Х в. в Древнерусском государстве было свыше 20 городов, в том числе Киев, Белоозеро, Изборск, Коростень, Ладога, Муром, Новгород, Полоцк, Псков, Смоленск, Туров, Чернигов и др. А в Х-ХШ столетиях, до татаромонгольского нашествия, на Руси было около 350 городов, а всего населенных пунктов - несколько тысяч.

Многолюдные и богатые древнерусские города были центрами не только ремесленного производства и торговли, но и центрами культуры - важнейшей области общественной жизни, духовнотворческого потенциала народа. Правда, «Древняя Русь не получила такого богатого античного наследия, как, например, Греция, Ита-

лия, Франция, Испания, - пишет Б.А. Рыбаков. - Однако культура Руси вырастала не на пустом месте, и ее истоки идут из глубокой праславянской и даже еще более ранней индоевропейской древности. Значительное культурное наследие было получено той частью восточных славян, которая в первом тысячелетии до н.э. входила в конгломерат племен, условно называемый Скифией». У скифов (этим именем античные авторы называли обширную этнокультурную общность, которую составляли многочисленные, отличавшиеся друг от друга по своей языковой принадлежности и хозяйственному укладу племена степной, лесостепной и лесной зон Восточной Европы) была и своя медицина: медицинские познания скифов, как считали даже их более просвещенные античные современники Гиппократ, Гален, Орибасий, достойны весьма высокой оценки.

Для продолжения работы требуется Регистрация