ЭБС "КОНСУЛЬТАНТ СТУДЕНТА"
Все издания
Раздел 5 / 8
Страница 1 / 26

КАПИТАНЫ СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЫ

ВСПОМНИМ ИСТОРИЮ

ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ

«...Приеду в Архангельск, стану на базарной площади, шапку сниму и скажу: люди добрые и почтенные, не ходите на Новую Землю и детям своим закажите. Нет там ничего, кроме льдов и ветров невиданных! А на зверя и птицу не льститесь - своей жизни лишиться можете...» - «Платон, зачем же ты-то сам пошел?» - «Из-за интересу. Вот и теперь сосет в груди: какая такая земля Францыосифа? Даже во сне сколько раз видал!» - «Тянет. Жизни не жалко». Так говорил один из матросов экспедиции Георгия Седова.

В номенклатуре болезней не встречается такая - заболеть Севером. А болели многие, причем эта болезнь начиналась в детстве, нередко с прочитанной книги о полярных путешествиях, и продолжалась всю жизнь. Заболевшие оставались навсегда неисправимыми романтиками. Иначе как объяснить, что горы на острове Аракамчечен описавшие их гидрографы полярной экспедиции Ф. Литке назвали: «Атос», «Портос», «Арамис» и «Д'Артаньян»?!

В норвежском городе Тромсе, что уже за Полярным кругом, откуда стартовала не одна арктическая экспедиция, перед ро-

скошным отелем есть замечательная деревянная скульптура: обнаженный человек поставлен так, будто смотрит на фьорд и горы со снежниками на другом берегу. Он выглядит совершенно беззащитным и, кажется, хочет сказать: «Я знаю, что природа Севера неизмеримо сильнее меня, но все равно я иду и надеюсь выстоять».

Кто не читал в детстве биографию Руаля Амундсена (рис. 5.1, см. цветную вклейку) из серии «Жизнь замечательных людей»? Или замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана»? Мальчиком ее герой, Саня Григорьев, нашел письма к жене славного капитана Татаринова, пропавшего в Арктике вместе со своей шхуной «Святая Мария». И долгие годы искал следы погибшей полярной экспедиции. Ему хотелось узнать, кто виноват в гибели полярников, кто продал им некачественные продукты и простых дворняжек вместо настоящих ездовых собак, что, вероятно, и погубило экспедицию? В основе истории литературной «Святой Марии» - два реальных арктических плавания - Владимира Русанова и Георгия Седова, которые хоть и закончились трагически, но остались яркими событиями в истории освоения Арктики.

Для продолжения работы требуется Регистрация